Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Полезное

Социум

Красная Шапочка является угрозой для общественной морали

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Красная Шапочка является угрозой для общественной моралиЕсли кто сомневается, то может поверить, что цензура сих пор живет и здравствует, а также шлет всем свой пламенный привет из государства, утверждающего, что оно является самим воплощением Свободы. Но, как оказалось, Соединенные Штаты наравне с остальными своими свободами, в том числе и свободой слова, имеет в виду и свободу это слово ограничивать, если оно не понравилось пуританам из местного религиозного клуба или секты.

 

Во-первых, свобода слова в США – принцип, который закреплен в Конституции соответствующими поправками. Во-вторых – сложные прецедентно-дегенеративные права и местное самоуправление позволяют любой закон трактовать в произвольной форме, в том числе и создавать список книг, содержание которых в библиотеках преступно, а владение – наказуемо. В числе запрещенных побывали многие литературные классики Америки – Курт Воннегут, Джозеф Хеллер и др. В скандальном списке оказалась даже безобидная “Красная Шапочка”! Вы спросите, почему? По той причине, что в корзинке Красная Шапочка несла для бабушки кроме пирожков и бутылку вина. А это, понимаете ли, для Красной Шапочки, не достигшей совершеннолетия, противозаконно. То есть, Шапочка повстречала не благородного серого волка, а американского полицейского, не миновать бы беды – ни самой Шапочке, ни ее бабушке, ни даже маме Шапочки. Ряд школьных библиотек Калифорнии по этой причине запретил и изъял из свободного доступа все истории, касающиеся Красной Шапочки, расценив их как аморальную литературу. Между прочим, фантастическое повествование Рэя Бредбери о внутреннем контроле общества и цензуре – “Фаренгейт451” тоже составило компанию закоренелой алкоголичке Красной Шапочке и ее несчастной бабушке. В школьном сообществе штата Миссисипи она запрещена как “подрывающая устои”.

Борьбы не бывает без чего? Правильно – без демагогии! При СССР политическая борьба благодаря газете “Искра” сопровождалась раздачей брошюр и листовок. Честно говоря, после любых выборов остается солидный запас материала для топки печей. Интересно подсчитать урон, наносимый очередным волеизъявлением народа, для лесного хозяйства. Распределение и раздача агитаций является очень ответственным и важным процессом, который не терпит пропадания тиража или халтуры. Поэтому в Германии им занимается определенная фирма, которая отвечает за весь процесс – от дизайна брошюры или листовки до ее целевой и качественной раздачи. Так же поступают и в США. Только централизация выпуска политкорректной литературы сосредотачивается в других руках.

В список чаще всего попадает Гарри Поттер, что, впрочем, не требует каких-либо комментариев. Иногда в список попадают авторы, которых по ошибке спутали с другими. Или автор имеет запрещенного тезку-автора, а сам пишет о бельчатах и котятах.

Вот так вот выглядит забота о морали в США. При этом, свобода слова ни при чем. Тут оказывают свое влияние только интересы государства, которые хорошо маскируют под так называемые “свободы” и “борьбу” за них.