Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Полезное

Социум

Китай: Скажи, чем ты питаешься, и я скажу, какой у тебя статус

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Китай: Скажи, чем ты питаешься, и я скажу, какой у тебя статусС первого взгляда понятно, что ферма необычная: очень высокий забор с шипами ограждает посаженные аккуратно овощи, охрана у консольных ворот, которая пропускает лишь избранные автомобили.

68-летний житель деревни Шуньи – Ли Цзыкин, который всю жизнь прожил через дорогу от фермы, говорит, что эта ферма только для начальства. На ней выращивается органически чистая продукция овощеводства: лук, перец, цветная капуста, фасоль, но простым людям ее никогда не продают. И ни он, ни другие простые люди не имеют доступа на ее территорию.

Еще недавно знак на воротах говорил, что ферма является собственностью таможенной администрации Пекина и Country Club. Вывеска была снята после того, как один из репортеров пробрался внутрь и рассказал историю о ферме, производящей органически чистые продукты питания, настолько чистые, что огурцы можно употреблять прямо с грядки. В других государствах могли бы этим гордиться, но это не относится к Китаю. Органическое производство продуктов питания здесь засекречено. Самые безопасные и чистые продукты поставляются в основном к столу богатых, а также тех, кто причастен к политике.

Некоторые продовольственные компании, являясь лучшими в стране, не рекламируют себя. Информацию о своей продукции, которая направляется чиновникам компартии, в столовые ведущим спортсменам, иностранным дипломатам и другим элитным группам, они не желают делать достоянием народа и общественности. В то же время, широкие массы питаются более загрязненными и менее здоровыми продуктами – мясом, с добавлением стероидов, рыбой из прудов, напичканных гормонами, ускоряющими рост, молоком с содержанием опасных добавок (например, меламин, при помощи которого молоко всегда пройдет тест на содержание белка).

На самом деле, чиновников не интересует, чем питаются простые люди в связи с тем, ни они, ни их семьи нездоровую пищу не употребляют. Им поставляются специальные, чистые продукты питания. Гао Чжиюн, работающий ранее в продовольственной государственной компании, написал об этом книгу. Он рассказывает, что специальные поставки являются в Китае наследием начала коммунистического правления, во время которого выращенные подразделениями государственных предприятий продукты питания распределялись по признаку статуса. Государственные лидеры хотели быть уверенными, что для них есть достаточное количество продуктов и что их пищу никто не отравит.

В тексте биографии Мао Цзэ-дуна, которой написан его личным врачом, значится, что в 1950-х годах советники Советского Союза помогли создать китайцам отдел закупки продуктов питания при местном аналоге КГБ, с целью проверки и поставки качественного и безопасного продовольствия для высшего партийного руководства. По качеству и количеству пайка чиновники низших уровней были разделены на 25 категорий. В связи с ухудшением окружающей среды и уменьшением количества здоровой пищи, в современном Китае продолжается параллельная система питания для элиты.

Если заглянем на 50 лет вперед, то, по-видимому, будет еще сложнее с безопасным и чистым продовольствием. Его смогут получать лишь те слои населения, кто будет иметь непосредственно доступ к продовольственному специальному обеспечению. Такие фермерские производства находятся в чистой местности, вдали от любого переполненного транспортом и перенаселенного города.

Эксклюзивная ферма в западных предгорьях Jushan, которая была создана для обеспечения продовольствием личной кузни Мао Цзэ-дуна, работает и сейчас под эгидой государственной компании Capital Agribusiness Group. Она поставляет продукты питания для национальных совещаний. Госкомпания Beijing 2nd Commercial Bureau также занимается поставкой безопасных продуктов питания.

Высший орган управления в Китае – Государственный Совет имеет своих собственных поставщиков деликатесов, включая соленые утиные яйца. Такие продукты невозможно купить в обычном супермаркете.

Ферма Ван Чжанли, занимающаяся производством молока по голландской технологии, согласно которой коровы пасутся на экологически чистых полях и доярки, больше похожие на лаборанток, доят их в белых шапочках в стерильных ангарах. Такие коровы дают молока вдвое меньше, поэтому этой продукции всегда не хватает. Она производится в ограниченном количестве и цена на нее во много раз выше.

В Китае происходит множество случаев отравления некачественными продуктами питания. Часто со смертельным исходом, о чем мы слышим из сообщений СМИ. Поэтому люди стараются создать кооперативы из определенного количества человек, чтобы закупать у фермеров экологически чистые продукты оптом, что несколько дешевле. Спортсменов также волнует эта тема, потому что при прохождении теста на употребление стероидов, некоторым спортсменам запрещают участвовать в соревнованиях. Они также вынуждены искать пути приобретения чистых и безопасных продуктов.