Политика Украины

Тимошенко стала преградой для подписания соглашения ЕС с Украиной

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тимошенко стала преградой для подписания соглашения ЕС с УкраинойТимошенко стала преградой для подписания соглашения ЕС с Украиной

Евросоюз не подписал подготовленное ранее соглашение об ассоциации с Украиной. На пути его подписания стал “политически мотивированный” процесс над Ю. Тимошенко.

 

Херман Ван Ромпей (нынешний пред. совета ЕС) заявил о том, что на саммите Украина-ЕС, проходившем в Киеве, переговоры по вопросу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС завершены, а также скоординирован текст договора. Но из-за “политических обстоятельств” подписание документа пришлось отложить. 

Евросоюз обеспокоен прежде всего рисками политически мотивированного украинского правосудия, значительным примером которого стал судебный процесс Ю.Тимошенко.

Встреча Виктора Януковича – президента Украины с Херманом Ван Ромпеем – главой совета и Жозе Мануэлем Баррозу – председателем Еврокомиссии продолжалась, вместо запланированных для этого 40 минут, полтора часа.

Лидер ЕС после встречи заявил, что он надеется на дальнейшее продвижение подписания соглашения об ассоциации. Но вместе с тем подчеркнул о важности процесса по делу экс-премьера  Юлией Тимошенко – экс-главой правительства Украины.

Именно дело Ю. Тимошенко, которое на Западе считают политически мотивированным, стало преградой на пути интеграции Украины с ЕС. О помехе сближения Украины с Брюсселем из-за дела экс-премьера в ноябре говорил и Виктор Янукович. 

По утверждениям официального Киева, сторонами не планировалось подписание соглашения. А потому считает, что встреча была вполне результативной. Украинский президент доволен результатами саммита. Он считает, что было достигнуто понимание в отношении текста соглашения об ассоциации. В ближайшее время произойдет реализация заключительной (так называемой, имплементационной) базы общего плана действий. 

Заявление руководителей ЕС было прохладнее. Ван Ромпей сказал, что ЕС беспокоит ситуация с демократией в стране. Баррозу, в свою очередь, отметил, что именно политическая ситуация в Украине определит дальнейшее развитие последующих действий.

Председатель Еврокомиссии добавил, что ключ к улучшению отношений находится в руках украинской власти. 

В день проведения саммита было обнародовано письмо Юлии Тимошенко, в котором она призывает Евросоюз подписать с Украиной соглашение, несмотря на преступные действия украинской власти. Она подчеркнула, что не хочет, чтобы европейская перспектива страны пострадала из-за какой-либо причины, и особенно из-за нее самой.

Сергей Власенко – адвокат экс-премьера напомнил, что именно во время премьерства Тимошенко был начат юридический путь вступления Украины в ЕС. Кроме того, он возложил ответственность за неудачные переговоры на саммите на правительство Украины. Власенко отметил, что действующая власть старается все сделать, чтобы разрушить евроинтеграционный курс нашей страны. Продолжает нарушать права человека и проводит политические репрессии.

Мнение экспертов заключается в том, что Киев начнет сближение с Россией, а также организациями, которые возникли на постсоветском пространстве. Так считает и Аркадий Мошес, являющийся директором программ Финского института, занимающегося международными отношениями. Он также считает, прошлый саммит в Киеве, это одна из последних возможностей для руководителей страны воспринять серьезные намерения Европы. 

Оппозиция дает более жесткие прогнозы. Валентин Наливайченко – лидер партии “Наша Украина”, экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ), считает, что неподписание данного соглашения с ЕС – это сильный “стратегический проигрыш властей”, который отбросит Украину “на обочину московской кольцевой”. 

Эксперты упоминают даже возможность изоляции Украины. Тем не менее, президент страны убежден, что проект по объединению Европы не сможет быть завершенным, пока одни из крупнейших европейские страны и народов, таких как украинский народ, будут за его пределами. Поэтому он надеется на перспективы в вопросе евроинтеграции Украины.