Политика Украины

Украина отказалась от выполнения ультиматума Венгрии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Украина отказалась от выполнения ультиматума ВенгрииУкраина отказалась от выполнения ультиматума Венгрии

Между Венгрией и Украиной впервые за 18 лет произошли разногласия в вопросе подписания протокола о правах национальных меньшинств.

 

Это случилось после того, как венгры потребовали на Закарпатье создать Притисянский административный округ, где должны были бы компактно проживать венгры. 

Выяснилось, что на заседании смешанной украино-венгерской межправительственной комиссии, занимающейся вопросами обеспечения прав для национальных меньшинств Украины, венгерской стороне было отказано в выполнении поставленного ею ультиматума.

Первое заседание длилось очень долго –  до двух часов ночи. Украинской стороной постоянно ощущался прессинг со стороны венгров. Украинский представитель был вынужден предупредить, что в случае обсуждения вопроса не совсем взвешенно, украинской делегации придется покинуть это заседание. Иван Кучер, являющийся заместителем председателя Закарпатской ОГА, который принимал участие в работе этой межправительственной комиссии, заявил, что венгерским коллегам объяснили тот факт, что Закарпатье – это достаточно многонациональный край и по этой причине отношение власти будет абсолютно одинаковым в отношении всех, представленных в нем национальных меньшинств, без каких-либо преференций.

Как сообщалось ранее, 21 января более ста тысяч сторонников Виктора Орбана – премьер-министра Венгрии, вышли на улицы Будапешта, выражая таким образом поддержку действиям венгерского правительства, которые в какой-то мере были раскритикованы в Евросоюзе. 

Демонстрация, которая получила название “Мирное шествие за Венгрию”, проводилась, начинаясь от знаменитой Площади Героев до набережной Дуная. В руках участников шествия были национальные флаги Венгрии, факелы, свечи и транспаранты с лозунгами поддержки действий правительства Венгрии.

Европейская комиссия немногим ранее инициировала юридическую процедуру в отношении Венгрии с требованием к представителям власти привести основной закон государства в соответствие с правовыми законопроектами и нормативами сообщества.