Политика Украины

Госдолг Украины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Государственный долг УкраиныГосдолг Украины

Как указывают статистические выкладки, государственный долг Украины неуклонно возрастает . Так, за март показатель долга Украины вырос на 0,4 процента и составил 54 миллиарда 400 миллионов долларов. Это равняется 35 процентам ВВП Украины на этот год. При этом, увеличилась и сумма внутреннего долга Украины. Сегодня этот показатель вырос на 4 процента и достиг 20 миллиардов долларов США. Внешняя задолженность несколько снизилась и составила 36 миллиардов долларов (снизившись за год на 1,6 процента). Это около 64 процентов от общей задолженности Украины.
Однако, стоит учесть, что Украина добилась выделения в этом году инвестиционного транша от МВФ, который должен быть получен до конца 2011-го года. А это означает, что долг Украины в таком случае вырастет, и в конце этого года составит не менее 68 миллиардов долларов. При сохранении существующего положения в экономике Украины, это будет означать, что официальный Киев будет должен своим кредиторам 42 процента ВВП, которое будет у страны.
Такое отношение к экономике можно понять у США, способных рассчитаться с кредиторами, когда это потребуется. Ведь их наука и промышленность гарантируют оплату при любом раскладе сил. Но Украина, экономика которой, не говоря уже про научный и промышленный потенциал, который постоянно снижается, так относиться к займам не имеет права. Если такое состояние с государственным долгом будет продолжаться и дальше -  это может привести к обрушению экономики и финансовому краху государства.