Политика Украины

Принято решение демонтировать советские радары

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СПРН "Днепр"Принято решение демонтировать советские радары

Причиной такого решения стал отказ России от использования радарной сети СССР, которая осталась в Украине . Так что, украинский сегмент СПРН (система предупреждения о ракетном нападении), вероятно, перестанет существовать. Да и нет необходимости поддерживать его функционирование. Эта устаревшая система оповещения даже при должном ремонте не сможет адекватно реагировать на современные ракеты предполагаемых противников.
Космическое агентство Украины больше не видит возможности финансировать данные станции, расположенные в Севастополе и Мукачево. На базе станций работают ЭВМ, выпущенные еще в далеком 1965 году и модернизированные в 1970-х гг. Они не могут выполнить всех требований, которые существуют сегодня и, тем не менее, их обслуживание отнимает у бюджета в год примерно 125 000 долларов.
Также стоить учесть, что являясь частью СПРН Союза, они еще функционировали, но после того, как этот осколок былой военной машины оказался отрезан от остальных сегментов, его возможности резко снизились и теперь он стал не более, чем историческим артефактом. Кроме этого, они не могут использоваться в системе обороны ЕС, так как нет и, вероятно, не будет подобных соглашений.
Ранее станции “Днепр” арендовали российские военные, выплачивая за это 1млн. 300 тыс. долларов ежегодно. Теперь они отказались от аренды, а Украине такая нагрузка ни к чему.