Политика СНГ

Долг в 14 миллионов 300 тысяч долларов перед Российской Федерацией Киргизия успешно погасила

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Киргизия выплатила долг РоссииДолг в 14 миллионов 300 тысяч долларов перед Российской Федерацией Киргизия успешно погасила

Долг в 14 миллионов 300 тысяч долларов Киргизия возвратила России. Об этом было сообщено Министерством финансов республики .
Как сообщили в ведомстве, просроченная задолженность погашена была после переговоров между руководителями министерств финансов РФ и Киргизии, а также согласно протокола 13-го по счету заседания Межправительственной киргизско-российской комиссии по научно-техническому, торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству, которое состоялось в Москве 12 апреля. Вместе с тем, республика в ожидании получения кредита в размере 106,7 миллионов долларов от Антикризисного фонда ЕврАзЭС и беспроцентный кредит в размере 30 миллионов долларов от правительства РФ. Напомним, 14 миллионов 375 тысяч 571,50 долларов Киргизии предоставила Россия еще в 2005 году, заметили в ведомстве. Вопрос по выделению средств Антикризисным фондом ЕарАзЭс на поддержку бюджета был поднят властями Киргизии еще в конце 2010 года. В итоге своей московской поездки Алмазбек Атамбаев, премьер-министр республики Киргизия, заявил, что 15.01.2011 года российскими властями было принято решение о рассмотрении и возможном выделении Киргизии кредита, размер которого составит 200 млн. долларов, изначально запрошенные страной. Киргизский премьер выразил сожаление, что пока страна вынуждена рассчитывать на внешнюю помощь.
К сожалению, вопрос о выделении денежных средств постоянно откладывается. По словам Омурьека Бабанова, первого премьер-министра Киргизии, недавно прибывшего в российскую столицу, правительством республики было принято решение о погашении просроченной задолженности в размере 14,3 миллиона долларов. Первый вице-премьер подчеркнул, что независимо от того, что бюджет республики испытывает немаленькие трудности, но обязательства выполнять надо. Он попросил Российскую Федерацию ускорить решение вопроса о предоставлении льготного беспроцентного кредита, который должен выделить Антикризисный фонд, а также о предоставлении специального гранта. Кроме этого он призывает российских инвесторов к активному вкладыванию средств в Киргизию.