Политика СНГ

Киргизия осталась в ВТО и уже почти вошла в Таможенный союз

Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

 

Киргизия осталась в ВТО и уже почти вошла в Таможенный союз

Киргизия почти вошла в Таможенный союз

Уже сегодня правительством Киргизии одобрено решение об инициации процедуры, которая присоединит республику к Таможенному союзу, а также вхождение республики в Единое экономическое пространство России.

Уже полностью утвержден состав специальной межведомственной комиссии с целью присоединения Киргизии к ТС. Вышеназванная комиссия создана для переговоров по вопросу о вступлении с учетом секторов экономики и товарных позиций, чувствительных к внутреннему рынку республики.

 

В ходе заседания было замечено, что приоритетом для Киргизии станут интеграционные процессы с теми странами, которые входят в ЕврАсЭС. Подчеркнуто, что общий объем торговли Киргизии со странами Таможенного союза исчисляется 44,9 процентами, причем главный процент товарооборота между Россией и Киргизией.

По словам Алмазека Атамбаева, премьер-министра Киргизии, вступление республики в Таможенный союз не только даст возможность укрепить внешние границы, а также улучшит условия труда и жизни 1,5 миллиону граждан Киргизии, работающих в России и Казахстане.

На данный момент правительство Киргизии намерено утвердить проект обращения-письма в высший орган Таможенного союза.

Необходимо напомнить, что Киргизия и сейчас остается членом ВТО.