Политика СНГ

Назарбаев в Казахстане на выборах набирает 95,5 процентов голосов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

фото назарбаевНазарбаев в Казахстане на выборах набирает 95,5 процентов голосов


Как показывают данные с избирательных участков и опросы людей Нурсултан Назарбаев, сегодняшний президент республики Казахстан, лидирует на президентских выборах

, состоявшихся 3 апреля, в воскресенье, с 95,5 процентами голосов.
ЦИК республики озвучил в понедельник эти предварительные данные.
Куандык Турганкулов, глава Центризбиркома, сообщил, что основываясь на оперативные данные, полученные избирательными комиссиями, на настоящий момент распределились голоса следующим образом: за Ахматбекова (Жамбыла) – 1,4 процента, Елиусизова Мэлса – 1.2 процента, за Касымова (Мэлса) – 1,9 процента, за Назарбаева – 95,5 процента избирателей.
Он напомнил, что эти данные “предварительные, а не окончательные”. Отметим, что действующий президент в марте предвыборную агитацию проводить отказался и заявил о наличии поддержки в 55% избирателей.
Следует напомнить, что о намерении проводить президентские выборы досрочно семидесятилетний Нурсултан Назарбаев заявил 31.01.2011 года – после того, принятый парламентский закон, предусматривающий проведение референдума на продление полномочий настоящего президента до две тысячи двадцатого года вместо выборов в две тысячи двенадцатом году. Парламент Республики Казахстан 2 февраля принял специальные поправки к Конституции республики, наделившими Назарбаева полномочиями объявлять о  досрочных президентских выборах. А 4 февраля президент подписывает указ о проведении 3 апреля запланированных досрочных выборов президента республики.
Правящий страной двадцать лет Назарбаев 11 февраля принял решение дать согласие баллотироваться от партии Нур Отан, в которой он является лидером, на новый срок.