Политика СНГ

Зону свободной торговли стран СНГ создадут в мае

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Зона свободной торговли СНГЗону свободной торговли стран СНГ создадут в мае

Такое заявление озвучил украинский премьер-министр Н. Азаров. Как утверждает чиновник, текст соглашения практически полностью разработан

и основные направления этого документа, регламентирующего отношения стран, участниц зоны свободной торговли, уже прошли первую стадию согласований. Азаров высказал пожелание улучшить существующий первичный текст договора с целью повышения его гибкости и, соответственно, универсальности при ведении межгосударственной торговой деятельности. Премьер-министр рассказал, что практически все исключения в договоре, касающиеся экономик некоторых государств, входящих в СНГ, минимизированы и конфликтных ситуаций при его составлении удалось избежать.
Азаров считает, что окончательное подписание договора состоится в мае этого года, в Минске. Украина не будет участвовать в данном подписании, если договор будет нести в себе любые пункты, которые ухудшат экономические соглашения государства с другими странами, которые принимались с момента получения независимости.
Украинская сторона рассчитывает, что передача подготовленного договора по созданию зоны свободной торговли главам государств состоится во время проведения Ялтинского экономического совета стран-участниц СНГ. Если составленный договор удовлетворит всех членов собрания, его рекомендуют к подписанию на следующем съезде, который состоится в Минске.
В первую очередь, Украина заинтересована в создании единого аграрного рынка между странами СНГ. Поэтому, данное предложение внесут на рассмотрение собрания с целью выработки единого мнения по этому вопросу. Его рассмотрят и примут решение о целесообразности внесения дополнительного пункта, предложенного Украиной, в договор.