Политика России

Юристы и общественность недовольны новым законом “Об охране здоровья граждан”

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Юристы и общественность недовольны новым законом “Об охране здоровья граждан”Юристы и общественность недовольны новым законом “Об охране здоровья граждан”

Тихой сапой в России создали 2 системы здравоохранения – для общей массы населения и для богатых. Совсем недавно Государственной думой РФ был принят закон “Об охране здоровья граждан”. За него единогласно проголосовали депутаты из фракции “Единая Россия” и некоторые депутаты других фракций.

 

Первое чтение этого законопроекта состоялось в мае 2011 года, после чего он был резко раскритикован общественностью и медицинским сообществом. Поэтому его пришлось вынести на общественное обсуждение. В результате проект возвратили на второе чтение. Оно состоялось вместе с третьим – заключительным чтением, 1 ноября.

Леонид Рошаль, являющийся президентом Национальной медицинской палаты РФ сказал, что закон не идеальный, но они им довольны, потому что закон, принятый на втором чтении был бы просто чудовищным.

Вместе с тем, концептуальные основы в законопроекте остались прежними, поэтому принятый вариант не устраивает многих. 1 ноября начали голодовку представители Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, к которым присоединились вначале 600 родителей, а потом их число достигло 1000 человек.

Вот чего опасаются активисты. Это стало возможным после того, как был принят закон:

1. Коммерческое суррогатное материнство (которое запрещено во всех европейских странах);

2. Политика контроля за уровнем рождаемости, то есть государственная политика по планированию семьи (используют только перенаселенные страны для сокращения рождаемости);

3. Секспросвет по принуждению (вроде как для соблюдения “права на информацию”), не учитывая мнение родителей;

4. Донорство органов недееспособных, то есть права на использование органов умерших администрацией интернатов);

5. Резкое ограничение бесплатной медпомощи и отсутствие четко сформулированных гарантий этой помощи;

6. Ограничение родительских прав для контроля за здоровьем своих детей;

7. Детская трансплантология;

8. Принудительная стерилизация, а также принудительные аборты тем, кого чиновники занесут в список невменяемых;

Олег Куликов, являющийся членом комитета по охране здоровья, депутат Госдумы от КПРФ, заявил, что закон имеет изначально порочную направленность. Он не затрагивает внимательного отношения к кадрами, их экономическим проблемам. Молодому медработнику (врачу) разрешает после окончания медВУЗа работать с пациентами, без прохождения интернатуры или ординатуры. Согласитесь, это безответственно. Все лекарственное обеспечение ложится на плечи пациента. Между тем, по статистике (а, как известно, отечественные статистические исследования страдают определенным занижением данных) в России каждый год люди тратят на лекарства около 500 миллиарда рублей. Закон не затрагивает ни охрану труда, ни экологию, ни здоровый образ жизни, влияющие на охрану здоровья.

До сих пор в России нет линии развития, людям не предоставлена общепризнанная концепция, какую именно систему строит государство. Поэтому и новый закон разделяет здравоохранение для богатых и всех остальных граждан.