Политика России

Споры о “вечном огне” и Ленине

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Споры о “вечном огне” и ЛенинеСпоры о “вечном огне” и Ленине

Глава РПЦ отметил, что появление в календаре даты «День крещения Руси» – вдохновляющее и прекрасное событие.

 

Слова патриарха о СССР очень похожи на заявления, озвученные по этому же поводу Владимиром Путиным во время своей предвыборной кампании на очередной президентский срок в 2004-м году. Тогда он назвал исчезновение Советского Союза трагедией величайшего масштаба. И выиграли от этого отнюдь не рядовые граждане, а националистически настроенная группа населения и элита.

Но в данной ситуации нужно смотреть не на то, кто именно разрушил СССР, а на очень необычное отношение православного патриарха к атеистическому Союзу ССР. Согласитесь, слышать такие слова из уст главы церкви очень необычно.

Официальные представители РПЦ в мае прошлого года советовали не спешить с захоронением тела Ленина (о чем идет обсуждение в российском обществе уже не одно десятилетие), чем повторили позицию Кремля, которая заключается в утверждении, что эта идея несвоевременна.

Вскорости представитель РПЦ назвал “вечный огонь” языческий символ, который никакого отношения не имеет к почитанию памяти советских бойцов, погибших в войне с фашистской Германией. Эксперты разошлись во мнениях. Одни сочли это недовольством церкви тем, каким образом в последние годы отмечается День Победы. Другие – эхом обиды РПЦ на действия со стороны советской власти.