Политика России

Полицейские получили права применять дубинки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Полицейские получили права применять дубинкиПолицейские получили права применять дубинки

Полицейским даны права применять дубинки в борьбе с теми, кто в общественных местах распивает пиво или превышает скорость на дорогах. А, чтобы разгонять марши несогласных, они могут использовать водометы. Это говорится в документе, регламентирующем применение полицией, так называемого, нелетального оружия. На вооружении полиции половины из упомянутых в документе спецсредств нет, но попробовать его в действии правозащитники хотели бы.

 

В новом законодательстве для полицейских четко прописано, какие виды спецсредств и в каких именно конкретных случаях можно применять. Так, для усмирения хулигана, который напал на полицейского или обычного прохожего, разрешено применять электрошокер, дубинку “Черемуху”, накинуть сети, которые сковывают движения нарушителя, натравить на нарушителя собаку.

Для разгона акции несогласных арсенал предлагается более обширный. В случае, если оппозиционеры будут пытаться провести демонстрацию на проезжей части или же перекрыть улицу, против них полицейские получили право применить дубинки, электрошокеры, водометы или газовые средства.

В предыдущем Законе “О милиции” тоже было предусмотрено применение спецсредств. Но, если ранее милиционер мог применить резиновую дубинку при нападении на него или прохожих граждан, для пресечения массовых беспорядков или при оказании сопротивления, то теперь полицейский может применять дубинку для пресечения также любого административного правонарушения (такого, в частности, как превышение скорости, мат в общественных местах, распитие пива в неположенном месте). Полицейские смогут гораздо чаще применять газовые баллончики и электрошокеры. Если же полицейский не имеет возможности задержать преступника, в этом случае он может его пометить маркирующими и окрашивающими средствами.

Ярослав Никитенко, являющийся защитником Химкинского леса, говорит, что у российских правозащитников многих спецсредств нет, но, если бы они и были, то не всегда они умеют ими пользоваться, а берут не умением, а числом, наваливаясь большой толпой и вытесняя всех нарушителей, распихивая их по автобусам. Не говоря уже о более сложных спецсредствах.