Политика России

По совету МИДа фрегат ”Надежда” не поплыл в Сан-Франциско

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По совету МИДа фрегат ”Надежда” не поплыл в Сан-ФранцискоПо совету МИДа фрегат ”Надежда” не поплыл в Сан-Франциско

Парусный учебный фрегат “Надежда” поменял маршрут кругосветного плавания, которое было посвящено саммиту АТЭС 2012 года, проходившего во Владивостоке, и вместо Сан-францисского порта пошел в один из мексиканских портов.

МИД России предупредил владельца фрегата о возможной проблеме в портах США, связанной с требованиями еврейской организации “Агуас Хасидей Хабад” (США) возвратить библиотеку Шнеерсона.

Хозяином парусника выступает Морской университет им. Адмирала Невельского. А, так как он является собственностью РФ, то есть вероятность его ареста в США. Потому что федеральный суд Соединенных Штатов постановил в 2010 году, что коллекция древнееврейских рукописей и книг, которая была собрана Йосефом Ицхаком Шнеерсоном – любавичским раввином еще до Октябрьской революции, пребывает в российском государстве незаконно.

Согласно заявлениям российского МИД, библиотека Шнеерсона никогда не принадлежала американским хасидам, поэтому н может быть речи ни о каком “возвращении” в США этих книг. Ведь само собрание территорию России никогда не покидало, да к тому же Шнеерсон не имел законных наследников.

В предупреждении МИД РФ была названа и швейцарская компания Noga, угрожающая долгие годы арестом российской собственности, но в 2009 г. проигравшая суд в США.

Этим событием были обеспокоены представители польской и русской общин, которые подготовили для русских моряков 3-дневную культурную программу.

Судовая тяжба

Часть библиотеки Йозефа Ицхака Шнеерсона была национализирована большевиками в 1918 году, после чего попала в фонды Ленинской (сейчас Российской государственной) библиотеки.

Вторую часть Шнеерсон вывез из СССР при эмиграции в 1930 году. Более 25 тыс. страниц рукописей оказались в руках нацистов, впоследствии переданных Красной армии, поэтому опять были возвращены в Россию. На данный момент собрание манускриптов хранится в Российском государственном военном архиве.

Суд в 1991 году принял решение о возврате коллекции хасидской общине, но в 1992 году, после распада Советского Союза, решение было отменено.

Берл Лазар – главный раввин еврейских общин РФ тоже является адептом любавичского хасидизма.

Виктор Дерягин, занимающий до самой своей смерти в 1994 году должность руководителя Российской государственной библиотеки, обещал даже сжечь манускрипты.

Общественно-культурная программа

Об изменении маршрута “Надежды” представители русской и польской общины, а также российское консульство узнали в то время, когда навстречу фрегату отправились две шхуны. Представители польской общины хотели принять участие в культурной программе по той причине, что судно было построено на Гданьском судостроительном заводе им. Ленина в 1991 году.

Членам команды парусника хотели показать бухту Бодега, на территории которой русские в 1812 году заложили форт Росс.

Российско-американская компания в начале 19-го века выращивала здесь пшеницу. Название залива в то время носило имя графа Николая Румянцева.

Так и осталось неясным, почему фрегату “Надежда” нельзя было заходить в Сан-Франциско. Совсем недавно российский учебный фрегат “Паллада” заходил в этот порт без отрицательных последствий.

Фрегат “Надежда” был построен в соответствии с лекалами судов начала прошлого века. Он имеет 26 парусов, которые управляются вручную. Использование двигателя происходит только при шторме и при заходе в порт.

Кроме “Надежды” Россия владеет еще 5-ю учебными парусными кораблями: фрегатами “Паллада” и “Мир”, барками “Крузенштерн” и “Седов”, а также шхуной “Юный Балтиец”.