Политика России

Медведев разрешил начать приватизацию атомного ледокольного флота РФ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Медведев разрешил начать приватизацию атомного ледокольного флота РФМедведев разрешил начать приватизацию атомного ледокольного флота РФ

Изменения внесены в программу госприватизации, в которой перечислены предприятия и объекты, которые находятся в собственности Федерации и приватизация которых запрещается.

 

3 октября указом №1256 от 28 сентября 2011-го года, размещенного в базе распорядительных и нормативных документов Кремля, Дмитрий Медведев убрал атомный ледокольный флот РФ из перечня запрещенных к приватизации. Изменения внесены в программу госприватизации, которая определяет перечень предприятий и объектов, находящихся в собственности Федерации и которые нельзя приватизировать. Согласно изменениям, из программы исключены как собственно сам атомный ледокольный форт, так и предназначенные для обслуживания флота причалы.

Как объяснили журналистам, этот указ позволяет акционировать ФГУП “Росатомфлот”, а также сохранить 100% данного предприятия в собственности государства. Предполагается, что предприятие оставят под управлением государственной корпорации “Росатом”.

В составе нынешнего атомного флота РФ, оператором и владельцем которого считается предприятие ФГУП “Росатомфлот” – дочернее подразделение государственной корпорации “Росатом” состоят: 4-е двухреакторных ледокола (“Ямал”, “Россия”, “Советский Союз”, “50 лет Победы”), 2 мелкоосадочных однореакторных ледокола – “Вайгач” и “Таймыр”, атомный контейнеровоз-лихтеровоз “Севморпуть”, а также 5 технических плавучих баз обслуживания.

За все годы существования и эксплуатации в России ледокольного флота было построено 10 атомоходов. Среди них 9 ледоколов и атомный лихтеровоз “Севморпуть”. В настоящее время уже прекратили свое существование 3 атомных ледокола – “Арктика”, “Сибирь” и “Ленин” (является первым атомным ледоколом СССР, был заложен в 1956 году).

Ранее Виктор Олерский, замминистра транспорта РФ, говорил, что строительство 3-х новых атомных двухосадочных ледоколов для полноценного обслуживания портов Арктики, принадлежащих Севморпути, должно закончиться к 2020 году.