Политика России

Алтайский суд признал экстремистом свидетеля Иеговы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Алтайский суд признал экстремистом свидетеля ИеговыАлтайский суд признал экстремистом свидетеля Иеговы

Суд города Горно-Алтайска признал Александра Калистратова, главу религиозной организации “Свидетели Иеговы” (ее алтайского отделения) виновным в экстремизме, приговорив его к 100 часам принудительных работ.

 

Основанием для приговора послужили статьи, размещенные в религиозных журналах, которые распространялись свидетелями Иеговы. В них следствие усмотрело призыв к разжиганию религиозных распрей и унижению достоинства и веры людей других религиозных убеждений.

Свидетели Иеговы говорят, что в отношении них ведутся планомерные преследования, направленные на ущемление в России религиозных свобод и ограничение права на свободу слова и мысли.

Госдепартамент США выразил подобную точку зрения, заявив о том, что малочисленные религиозные общины, такие как “Свидетели Иеговы”, часто подвергаются в РФ дискриминации со стороны правительства и властей.

Этот приговор был следствием отмены Верховным судом Республики Алтай предыдущего приговора Калистратову и требованием рассмотреть данное дело городским судом повторно. В предыдущем заседании суд оправдал главу организации потому, что факты преступления не были установлены.

Перед этими событиями 18 религиозных изданий, которые распространяли свидетели Иеговы на Алтае, были признаны российским судом экстремистскими. Оспорить это решение в вышестоящих инстанциях последователям вероучения не удалось.

Сам Калистратов и не считает себя виновным и готов защищать доброе имя организации в вышестоящих судах. Это подтвердил и Виктор Женков – его адвокат. В защиту религиозного руководителя выступили юристы и правозащитники. Лев Левинсон – эксперт Института по правам человека сказал, что этот процесс показывает, что по обвинению в экстремизме могут привлечь любого человека, независимо от рода деятельности и вероисповедания.

Хорст Хеншель – член совета директоров “Общества Сторожевой башни”, издатель публикаций, распространяемых членами общества “Свидетели Иеговы”, удивлен, как может организация, которая призывает своих читателей любить ближних, уважать государственную власть и укреплять семейные узы, быть отнесена к экстремистской.

На данный момент по делу Калистратова проведены две различные экспертизы журналов и брошюр религиозного направления, которые распространяются “Свидетелями”, которые пришли к противоположным заключениям. Пока что данный приговор не вступил в свою законную силу. Калистратов в настоящее время находится по подписке о невыезде.

Мировое сообщество по разному относится к подобного рода организациям, которые трудно отнести к какому-либо конкретному направлению христианства.

Эта религиозная организация в некоторых странах, таких как США, зарегистрирована как религиозная. Между тем, в некоторых странах, таких как Россия, она признана сектой и объявлена незаконной. В город Таганрог ее деятельность запрещена законом. Хотя это решение оспаривается в Европейском суде по правам человека и в Верховном суде РФ.