Политика России

Жалоба студента на “ЕдРо” оказалась злой сказкой – за ним самим пришли люди в штатской одежде

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Zhaloba-studenta-na-EDRO-zlaya-skazkaНакануне выборов –17.10.2011 года студент Южно-Уральского университета обратился с жалобой к администрации президента и сообщил, что готовится массовая фальсификация выборов. Он мотивировал это тем, что в университете за 100 сторонников «ЕдРо» предлагали по 10 тыс. рублей. Однако, вместо проверки по его заявлению за ним самим пришли люди в штатской одежде. Студент 4 курса ЮУрГУ Алексей Рзянкин написал заявление в прокуратуру. Он объяснил, что в аудиторию №239, где по расписанию он находился на лекции, 25 ноября прошлого года на ним пришли двое человек в штатском. На его вопрос, кто они и что от студента хотят, ответили, что являются сотрудниками службы безопасности университета и им приказано привести парня к начальству. Документы предъявлять они отказались, свои фамилии называть не стали.


Студента привели в кабинет, на двери которого была табличка, которая оповещала, что здесь находится Денисов Геннадий Евгеньевич – начальник службы безопасности и Михаил Иванович Денисенко – его заместитель. В кабинете было 4 человека: двое человек в черных костюмах, девушка за компьютером и человек в форме сотрудника полиции. Рзянкин решил, что необходимо узнать, кто эти люди. На его вопрос люди в штатском не представились, но один из них сказал, что является заместителем начальника СБ ЮУрГУ. Уполномоченный участковый полиции, которым оказался Санин Игорь Владимирович, по первому требованию предъявил документы. С ним впоследствии и происходил весь последующий разговор. Остальные присутствующие молчали, неодобрительно смотря с нахмуренными бровями на парня.
Участковый сразу задал вопрос, его ли это заявление. После утвердительного ответа он сделал звонок какой-то женщине, сообщив, что заявление действительно принадлежит Рзянкину. Затем он потребовал разъяснений с “датами, фамилиями и именами” свидетелей, которые могут “дать показания против руководства ЮУрГУ”. Студент отказался общаться на эту тему в присутствии сотрудников администрации ЮУрГУ. Дальше участковый привел множество цитат из “Уголовного Кодекса”, где настойчиво повторял слова “отказ от дачи показаний”.
На обычный вопрос, при чем тут УК РФ, вразумительного и внятного ответа дать не мог. Студент предложил продолжить разговор в отделении полиции. Но ему уклончиво и невнятно было в этом отказано. Складывалось впечатление, что Санин пытался выудить “показания на месте”, сделав даже неуклюжую попытку шантажа, составил и вручил просроченную повестку для вызова в отделение полиции. В качестве понятых он привлек замначальника службы безопасности университета и не представившегося человека.