Политика России

Журналиста оштрафовали за разжигание ненависти к РПЦ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Борис Образцов не понравился РПЦЖурналиста оштрафовали за разжигание ненависти к РПЦ

В Калининграде судом Ленинградского района вынесен приговор о штрафе размером в 110 тысяч рублей (равноценно 35 000 долларов) местному журналисту Борису Образцову за критическое высказывание по поводу руководства РПЦ (Русская православная церковь)

.
Поводом к судебному разбирательству стал комментарий журналиста к предложению, которое сделал заместитель главы отдела, занимающегося вопросами внешнецерковных связей в Московском патриархате – протоиерей Всеволод Чаплин по поводу введения дресс-кода для российских женщин. Опубликовала текст газета “Тридевятый регион – Калининград”, корреспондентом и издателем которой является Борис Образцов.
В ответ на заявления Чаплина о том, что россиянкам необходимо поучиться манере одеваться у кавказских женщин, Образцов написал, что он против той религии и тех ее представителей, которые представляют рейдеров в рясах, которые начинают захват общенародной собственности, да еще при этом диктуют, что говорить и как одеваться.
В тексте комментария употреблялись такие слова, как “бородатые трансвеститы”, “ряженые” и “подонки”.
В феврале прошлого года возбудили уголовное дело против журналиста, после чего прошли обыски в редакции газеты. Впоследствии журналист был признан судом как виновный в возбуждении ненависти в отношении религии.
Неабстрактные рейдеры
В ходе разбирательства прокурор требовал для подсудимого сурового наказания в виде 18 месяцев колонии-поселения.
Со слов Образцова, лингвистом, которого пригласили в суд для экспертизы, были собраны наиболее одиозные высказывания и формулировки. Поэтому суд и посчитал выражение “ряженый” как оскорбление. Защита Образцова доказывала, что “рейдеры в рясах” – это абстрактное обвинение. Журналист имел в виду представителей РПЦ.
Тем не менее, суд посчитал, что журналист унизил достоинство конкретно священнослужителей РПЦ, так и иных представителей православного вероисповедания.
Протоиерей Чаплин считает, что Образцов оскорбил в какой-то мере чувства верующих, поэтому должен понести за это наказание.
После вынесения такого приговора организация “Агора”, занимающаяся правовой защитой граждан, заявила, что обвинять Образцова в возбуждении вражды в религиозных отношениях было некорректно, потому что журналист критиковал не всех верующих православной церкви, а одну из общественных организаций.
Кирхи и замки
В Калининградской области в 2010 году разгорелся скандал по поводу массовой передачи в собственность РПЦ зданий бывших католических и лютеранских старинных кирх и тевтонских замков. Это, по-видимому, и имел в виду журналист.
Накануне данного события депутатами областной думы фактически было подарено РПЦ полтора десятка строений, среди которых бывшая Луизенкирха (нынешний Театр кукол), кирха Святого семейства (областная филармония Калининграда), замок Инстербург.
Еще раньше епархии Калининграда было передано в собственность более 30 объектов, которые находились в федеральной собственности.
В обществе такие действия вызвали неоднозначную реакцию, многие жители находятся в недоумении по поводу сомнительной обоснованности и скоротечности принимаемых решений. Ряд деятелей культуры обратились в Интернете с письмом к руководителям страны – премьеру Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и патриарху Кириллу.
Они считают, что происходящее негативно отразится на характере межконфессиональных диалогов в области и на репутации российских властей во взглядах мировой общественности.