Политика России

Индия предъявляет претензии России, связанные с качеством РСЗО “Смерч”

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Индия предъявляет претензии России, связанные с качеством РСЗО “Смерч”Индийская сторона предъявляет претензии России, связанные с качеством РСЗО “Смерч” сообщается в СМИ со ссылкой на источник в министерстве обороны Индии. По данным индийских сухопутных войск, в РСЗО “Смерч” часто встречаются неполадки в системе, которая управляет огнем, однако, какие конкретно, ведомство не уточняет. Кроме этого, индийская армия сталкивается с трудностями при получении запасных частей для российского вооружения.

По данным агентства, переговоры России и Индии по указанному вопросу проводились в октябре прошлого года. Но чем закончились эти переговоры, никому не известно. Российская сторона заявляет, что система управления огнем выходит из строя очень редко, к тому же, только в определенных условиях. Военные уверяют, что системы залпового огня в полном объеме были проверены представителями индийских сухопутных войск на испытаниях приемо-сдачи. Только после этого они принимались на вооружение.

На качество РСЗО “Смерч” Индия жалуется не впервые. Агентство Jane's сообщило, что в сентябре позапрошлого года сухопутными войсками Индии были обнаружены неполадки в системах по обмену данными и в курсокреноуказателях “Смерчей”.

На вооружении Индии в настоящее время стоят 42 “Смерча”, которые были закуплены в 2005 и 2006 годах. Данные установки используются так же, как комплексы РСЗО “Pinaka” (80 единиц) национальной разработки и “Град” (150 единиц). Но просочилась информация, что, несмотря на некоторые неполадки в системах РСЗО “Смерч”, индийские сухопутные войска готовы заказать еще несколько подобных систем. Индийское министерство обороны однажды запрашивало у российской стороны технологии производства подобных комплексов, но получило отказ.