Политика России

Законопроект, позволяющий сенаторам оставаться пожизненно на местах в Совете Федерации, будет принят?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Законопроект, позволяющий сенаторам оставаться пожизненно на местах в Совете Федерации, будет принят?Валентина Матвиенко готова внести законопроект, позволяющий сенаторам оставаться пожизненно на своих местах после их избрания в Совет Федерации. В поправках, разработанных палатой, говорится, что действующих сенаторов будут переутверждать на новый срок без осуществления процедуры региональных и муниципальных выборов.

 

Валентина Матвиенко стала новым спикером верхней палаты в парламенте. По окончании первого заседания совета под ее руководством в прошедший вторник, Матвиенко сообщила журналистам, что вскоре появится законопроект, уточняющий порядок формирования состава Совета Федерации.

Анатолий Лысов, который является председателем одного из комитетов Совета Федерации, занимающегося правовыми и судебными делами, поведал журналистам о сути поправок. Лысков уточнил, что поправка разрешит оставаться на своих постах без участия в выборах местного и регионального масштаба действующим сенаторам. Он поясняет ситуацию таким образом. В соответствии с этими изменениями получится, что по окончании своих полномочий сенаторы должны участвовать в местных или региональных выборах с единственной целью продления их еще на один срок. Это не совсем логично, особенно после законопроекта Госдумы, предлагающего разрешить переходить депутатам в Совет Федерации. Своим законом чиновники предлагают уравновесить этот порядок.

Лысков утверждает, что поправки направлены на защиту действующих сенаторов при новых условиях для формирования состава верхней палаты, а также являются ответом, симметрично направленному закону, который ранее приняла Госдума. Изменения, которые сенатор имел в виду, разрешили депутатам переход в верхнюю палату из нижней без участия в региональных или муниципальных выборах. Автор этой инициативы – Владимир Плигин, являющийся главой комитета в Думе по госстроительству, рассказал, что ранее сенаторы уже выступали с предложением о внесении поправки, разрешающей переназначение без выборов действующих сенаторов. Тогда им было предложено внести поправку как отдельный законопроект. Депутат предположил, что уже вскоре законопроект сенаторов появится в Госдуме.