Политика России

Китай получил от России в аренду 1 млн. гектаров под вырубку

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Скоро Китай вырубит весь лес в РоссииКитай получил от России в аренду 1 млн. гектаров под вырубку

Россия дала в аренду Китаю под вырубку 1 миллион гектаров своего леса – это шокирующее сообщение прозвучало в феврале и почему-то не вызвало никакого резонанса.

В то же время представитель КНР сообщил, что экономика Китая испытывает острую необходимость в лесных ресурсах, поэтому Россия с ее большими запасами древесины рассматривается Поднебесной как главный стратегический партнер. В Рослесхозе рассказывают, что проект предусматривает организацию совместного предприятия на условиях, диктуемых законодательством РФ по лесному хозяйству. Предприятие с вливанием китайского капитала будет обязано осуществлять ведение на выделенной территории лесного хозяйства, посадку новых лесонасаждений, а также заготовку и переработку древесины, включая производство целлюлозы.
Экспериментальной площадкой будет один из районов Сибири. Рослесхоз готов передать китайской стороне любую необходимую информацию по запасам древесины, а также рассказать о возможных способах ее освоения в России.
Истинную цену данной сделки знают, наверное, только те, кто ее заключал. Те, кто вместо развития собственной деревообрабатывающей промышленности, приглашает для этой цели соседей. Им-то выгодно, а что от их выгоды будет простым россиянам? М.С. Пальников в своей статье о китайском присутствии в России и промежуточных итогах этого присутствия приводит статистику. Например, в Приморье ежегодно вырубается нелегальными бригадами до 1,5 млн. м3 древесины. Теневым структурам это приносит не менее 150 миллионов долларов прибыли, что составляет где-то половину годового бюджета Приморского края. Сегодня Байкало-Амурская магистраль, знаменитая во всем мире – это несколько десятков лесозаготовительных предприятий, которые арендуют приамурские лесосеки. По сведениям Природоохранной прокуратуры, в Амурской области под рубки отдано больше половины лесного фонда государства. Всемирный фонд защиты природы на февраль 2002-го года дал свою оценку таким масштабам вырубки. Он считает, что такие вырубки могут привести к полному исчезновению леса в самые ближайшие сроки.
В целом нелегальная продажа лесов по Дальнему Востоку приносит своим владельцам 450 млн. долларов ежегодной прибыли. При этом две трети названной суммы достается иностранным операторам южнокорейского и китайского происхождения. Заплатив за 1 м3 кругляка около 40 долларов, китайские предприниматели реализуют пиломатериалы на международной лесной бирже уже по 500 долларов. Способствуя такому грабежу, правительство Китая приняло даже закон, который запрещает приобретение в РФ обработанных лесоматериалов. Такой грабеж не может происходить ни в какой другой стране, кроме самых “диких” и отсталых колоний. Кроме этого, варварски истребляется и животный мир России. Как известно, китайцы не проявляют заботу о фауне и флоре даже на своей территории. А на чужой и тем более! При такой политике, вскоре россияне получат вместо тайги пустыню. Но российские власти такая перспектива никак не беспокоит, потому что все затмевает сиюминутная выгода. Ради нее страну превращают во всемирную свалку для захоронения токсичных и радиоактивных отходов, ради нее губят реки, ради нее Китаю под вырубку продаются леса.