Мировая политика

Турцией был аннулирован договор с РФ о поставках газа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Турцией был аннулирован договор с РФ о поставках газаТурцией был аннулирован договор с РФ о поставках газа

Танер Йылдыз, на данный момент являющийся министром энергетики Турции, заявил, что договор на поставку газа с Россией аннулируется в связи с тем, что РФ отказалась снижать тариф на голубое топливо.

 

Министр заявил, что договор аннулирован по той причине, что такие условия не удовлетворяют руководство государства. Этот вопрос передан в руки частного сектора. Танер Йылдыз отмечает, что стоимость газа за минувшие 29 месяцев повысилась на 39%. Министр подчеркнул, что это необходимо было предотвратить намного раньше и не доводить дело до этого состояния. Он добавил, что будут детально пересмотрены все истекшие контракты. И, если не будет наблюдаться существенного снижения, продлять их не намерены.

Напомним, что Терция – второй по объемам поставок импортер углеводородных ресурсов, поставляемых из России. Первое соглашение на поставки природного газа из России в Турцию страны подписали в 1986 году. Газ перекачивался по системе трубопроводов “западного маршрута” (через Украину, Болгарию и Румынию). Ежегодный объем поставок составлял 6 миллиардов м3. Срок действия этого соглашения истек в декабре 2011 года.

Глава Министерства энергетики и природных ресурсов Турции ранее добавил, что в случае, если соглашение с РФ не будет пролонгировано, это не приведет к ощущению государством проблем с обеспечением промышленности и населения природным газом.

В свою очередь, в ООО “Газпром” накануне заявили о том, что никакой информации по поводу позиции на продление контракта от турецкого партнера Botas не поступало. И не министерство, а, именно компания Botas, как заявляют ее представители, является контактной организацией, с которой “Газпром экспорт” проводит переговоры.