Мировая политика

Обама объявил о предстоящем сокращении армии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Обама объявил о предстоящем сокращении армии

Обама объявил о предстоящем сокращении армииОн заявил, что армия Соединенных Штатов будет более компактной, однако сможет сохранить превосходство, а также направит усилия в азиатский район тихого океана.

Американский лидер, выступая в Пентагоне, обнародовал планы пересмотра военного бюджета страны, в соответствии с которыми из армии уволят несколько тысяч военных. Наряду с этим, заметил Обама, вооруженные силы сохранят военное превосходство, а также будут готовы к любому спектру чрезвычайных ситуаций и всевозможных угроз.

Президент США отметил, что сейчас главной задачей для страны является восстановление своей экономической мощи, поэтому Америка переворачивает очередную страницу войны. Он заявил, что военный бюджет продолжит расти, но не настолько быстро, как раньше.

На пресс-конференции президента сопровождал Леон Панетта – министр обороны страны. Который сказал, что в вооруженных силах Америки изменится соотношение между действующими и резервными военными. Но армия способна будет быстрее мобилизовать силы необходимые для военных действий.

Еще ранее Панетта говорил, что главный упор военной стратегии Штатов будет сделано на присутствие американской авиации и флота в странах Тихоокеанского бассейна и Азии с целью противодействия все большему усилению влияния НОАК Китая на этой территории. Министр обороны подчеркнул, что армия страны сохранит способность противодействия одновременно более чем одной угрозе.

Такая стратегия по ведению одновременно двух войн армией США проводилась в течение многих лет. Но при ведении двух фронтов – в Ираке и Афганистане – военные столкнулись с нехваткой опытных солдат. Поэтому возможны внесения изменений в подобную стратегию, в результате чего вместо второй войны военные будут проводить операции местного (ограниченного) масштаба. Морские пехотинцы вернут себе былую роль боевой группы, которая способна на проведение быстрой наступательной операции.

Скорее всего такие планы президента столкнутся с критикой в Конгрессе со стороны республиканцев. В будущем делается упор на то, чтобы войска могли вести бой в воздухе и на море. Это будет конкурентная военная сила той, которую сейчас формирует Китай. Хотя об этом и не говорится открыто.