Мировая политика

Китайский посол в Индии из-за карты оказался в центре большого скандала

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Китайский посол в Индии из-за карты оказался в центре большого скандалаКитайский посол в Индии из-за карты оказался в центре большого скандала

В Индии посол Китая оказался в центре большого скандала из-за карты, которая была предоставлена на переговорах китайской стороной. На ней спорный приграничный район и 2 индийских штата были обозначены как часть Китая.

 

Катастрофический казус обнаружили журналисты, присутствовавшие на подписании соглашений об инвестициях, которые будут осуществляться китайской электротехнической компанией ТВЕА в индийский штат Гуджарат.

Инцидент произошел в гостинице Дели, на специально собранной конференции. В брошюру, которая была посвящена китайским инвестициям в индийскую экономику и изданной в честь подписания соглашения, часть индийской территории – штаты Ладакх и Аруначал-Прадеш – на карте была обозначена как территория, принадлежащая Китаю.

“Техническая ошибка”

Отвечая на вопрос индийских журналистов, посол не выдержал накала и попросил их “заткнуться”. Посол, потерявший в тот момент самообладание, позже объяснил это тем, что журналист настойчиво несколько раз настаивал на том, чтобы ему ответили, даже после того, как ему сказали, что это “техническая ошибка”. Китайский чиновник сказал, что при работе над установлением с Индией более дружеских отношений подобный инцидент может только навредить.

Индийские власти смягчили скандал, заявив, что карта была создана не по заказу китайских властей и эта ошибка будет исправлена. Между тем, уже несколько десятилетий длится территориальный спор между Индией и Китаем. Страны не могут поделить часть границы в горной местности между Индией и Китаем, что даже привело в 1962 году к короткой войне.

В октябре 2009 года Манмохан Сингх, премьер-министр Индии в канун предвыборной кампании посетил так называемый спорный район. Это вызвало резкую критику и недовольство китайских властей. А месяцем позже, в ноябре, Китай выразил свое недовольство тем, что индийские власти разрешили посетить Далай-ламе штат Аруначал-Прадеш.