Мировая политика

Израиль расколол план высылки из страны детей гастарбайтеров

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Израиль расколол план высылки из страны детей гастарбайтеровИзраиль расколол план высылки из страны детей гастарбайтеров

Ясмин, мама которой является гражданкой Филиппин, получившей разрешение в 2001 году на работу в государстве Израиль, родилась уже в этой стране и пошла в 1-й класс уже в Тель-Авиве. Она знает только один язык – иврит, никакую другую страну девочка никогда не видела. Школа, в которой обучаются дети иностранцев, недавно стала знаменитой во всем мире благодаря Д/ф, которому вручена премия “Оскар”.

Израиль в ближайшее время депортирует из Израиля около 400 детей гастарбайтеров. Такое решение было принято специальной комиссией при МВД накануне праздника «Судный День», когда евреи держали суточный пост, замаливая грех перед Всевышним.

Многие филиппинские работницы заняты в сфере обслуживания престарелых израильтян, труд которых оплачивается намного дешевле, чем труд соотечественников. В сельском хозяйстве трудятся граждане Таиланда, на стройках – китайские и молдавские рабочие.

Израиль является единственной западной страной, в которой существует запрет иностранкам, которые въезжают по рабочей визе, рожать детей. После беременности статус женщины автоматически становится нелегальным. В 2010 году было принято решение, по которому рождение ребенка в семье нелегального работника не дает повода для получения его родителями статуса постоянного жителя. Исключение составляли:

1. Дети, проживающие на территории Израиля последние 5 лет;

2. Родившиеся в Израиле или привезенные до достижения ребенком 13 лет, при том, что его родители в свое время прибыли в страну согласно законной трудовой визе;

3. В случае, если ребенок к началу 2010-2011 учебного года был записан в учебное заведение Израиля;

4. Ребенок идеально владеет гос. языком – ивритом.

Депутаты кнессета от левой партии “Хадаш”, организации “Израильские дети”, в том числе и Сара Нетаньяху, жена премьер-министра Израиля, просят главу МВД Эли Ишая взвесить все еще раз и не обижать детей этих рабочих. Они замечают, что страна, перенесшая ужасы Холокоста, не может таким образом поступить с детьми.

Мнения граждан Израиля в этом вопросе очень разделились. Некоторые люди считают, что правительство должно действовать жестко по закону, не оставляющему места для прецедента будущим гастарбайтерам. Другие требуют поступать гуманнее и считают, что несколько сотен детей таиландского или филиппинского происхождения никаким образом не угрожают еврейскому характеру государства.

По официальным данным, пока ни один ребенок не выслан из страны. Но перед Судным Днем, святым днем для евреев, организации, защищающие права детей гастарбайтеров, попросили воздержаться последних от уличных гуляний, проведения пикников, увеселительные поездки на автомобилях. Эти меры помогли избежать серьезных происшествий.