Мировая политика

Лишить Соединенные Штаты военного всемогущества Китаю поможет выпускник российской академии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лишить Соединенные Штаты военного всемогущества Китаю поможет выпускник российской академииВ Китае готовятся спустить со стапелей на воду первый отечественный авианосец, который переделали из авианесущего крейсера, принадлежавшего ранее СССР, а потом Украине. Он поможет Китаю составить конкуренцию на море флотам США. Первым китайским авианосцем будет командовать выпускник питерской Военно-морской академии.

Есть опасения, что это приведет к изменению расстановки сил в Тихоокеанском районе и будет поводом для начала “холодной войны” на море, потому что Пекин никогда не скрывал своего желания противопоставить военную мощь Китая американской морской авианесущей группировке.

Государства тихоокеанского региона пребывают в тревоге по поводу гонки перевооружений и, в частности, спуска Китаем на воду своего первого авианосца. Ведь вскоре ВМС КНР сможет получить плавучую платформу для боевых вертолетов и истребителей.

В Японии уже начали тревожиться по поводу “военного экспансионизма и динамизма Пекина” и требуют в связи с этим большей “прозрачности”. В Токио заявляют, что модернизация ВМС и ВВС Китая является центром обеспокоенности мирового сообщества и всего региона. Существуют данные, что Китай на верфях Шанхая завершает строительство еще 2-х новых авианосцев. Пекин в ответ на это ограничивается сообщением о “защите морской территории и побережья”, а также напоминает, что он единственный из членов Совета Безопасности ООН, не имеет авианосцев, а в США их на сегодня 11 единиц, а в стадии строительства находится еще один– атомный.

На данный момент авианосцы на вооружении имеют 9 стран мира: Россия, США, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Индия, Бразилия и Таиланд. К тому же, существуют страны, которые в перспективе могут быстро построить авианосцы, а пока располагают десантными универсальными кораблями-вертолетоносцами. Это – Япония, Австралия и Корея.

По причине того, что авианосец переделывался из советского “Варяга” и для него Китай выпускает палубные истребители – точные копии российских истребителей Су-33, капитан первого авианосца Китая должен быть из числа офицеров, обучавшихся в России. Им стал Ли Сяоянь, выпускник Военно-морской академии Петербурга.

“Варяг” был продан Китаю после раздела когда-то общего Черноморского флота между Украиной и Россией. Достроить отошедший Украине в 1988 году “Варяг”, в связи с финансовыми трудностями страна не смогла, поэтому он был продан Китаю. Авианесущий крейсер “Минск” используется как военно-исторический музей, а “Киев” отправили на переплавку.

Существуют сведения, что Пекин к 2014-му году планирует спустить на воду первый авианосец, имеющий обычную двигательную установку, а к 2020 году -  авианосец, имеющий атомную установку. По мнению российских политологов, говорить о возникновении новой мощной военной угрозе, исходящей со стороны Пекина, пока не приходится. Скорее речь идет о его политических амбициях, демонстрации своего флота, а также укрепления его мощи. Стоит напомнить, что сведения о первом китайском  авианосце появились только в апреле, а уже вскорости его предстоит спустить на воду. Темпы строительства, согласитесь, очень внушительные.