Мировая политика

Глава МВФ заявил, что экономику ожидает “потерянное десятилетие”

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Потерянное десятилетие обещает Европе Кристин ЛегардГлава МВФ заявил, что экономику ожидает “потерянное десятилетие”

Директор-распорядитель МВФ (Международного валютного фонда) Кристин Лагард заявляет, что мировой экономике может грозить «потерянное десятилетие”.
Она предупредила, что результатом нынешнего затянувшегося кризиса в Европе является неопределенность развития и перспектив мировой экономики. Лагард согласна с усилиями, прилагаемыми для урегулирования кризиса и считает, что все развивается в правильном направлении. Но для восстановления доверия предстоит сделать еще очень многое.
Выступая в Китае, нынешний глава МВФ предложила Пекину сбалансировать экономику страны. Она предположила, что, если не действовать сообща и смело, экономике всего мира грозит неопределенность, финансовая нестабильность и потенциальный крах мирового спроса. Глава Фонда добавила, что мировой экономике грозит ситуация, которую некоторые журналисты прозвали “потерянным десятилетием”.
Тучи на горизонте
Лагард в своих комментариях видимо высказывает свое опасение, что продолжительный кризис в некоторых государствах может распространиться и на более крупные экономики стран еврозоны. Так, некоторые инвесторы полагают, что возможно, Италию тоже придется спасать, также как до этого Грецию, Португалию и Ирландию. Лагард выразила опасение, что распространение затянувшегося кризиса еврозоны сильно повлияет на мировую экономику.
Существуют также опасения, связанные с замедлением темпов роста в Соединенных Штатах, где не удается снизить значительный уровень безработицы и стимулировать рост в экономике. Глава МВФ уверена, что сочетание таких факторов представляет большую угрозу для роста мировой экономики. Она указывает, что на горизонте собрались тучи, особенно над государствами с развитой экономикой – США и странами Европейского союза.
Эффект домино
Пока Евросоюз и США боролись с растущим числом проблем в экономике, азиатские страны, возглавляемые Китаем, в последнее время быстро развивались. Но есть опасение того, что и экономика Азии в условиях глобализации не застрахована от неприятностей, которые происходят в других странах. Ведь еврозона вместе с США являются одними из крупнейших регионов мира и вместе с тем самым большим рынком для товаров из Азии.
Проблемы экономического плана, затронувшие крупные государства, замедлили рост спроса на товары, произведенные в Японии и Китае, для которых экспорт является жизненно важным. Данные за октябрь 2011 г. показывают падение индекса заказов в Китае до 50,5, в сравнении с сентябрьским – 51,3.
Кристин Лагард призывает Китай изменить экономическую политику, ориентированную на экспорт и стимулировать внутреннее потребление произведенной продукции для того, чтобы сбалансировать экономику и поддерживать ее длительный рост. Глава МВФ считает, что Пекин обязан повысить курс своей валюты – юаня с целью стимулирования спроса внутри страны.