Политика Белоруссии

У КГБ Белоруссии появится больше полномочий

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

У КГБ Белоруссии появится больше полномочийУ КГБ Белоруссии появится больше полномочий

Сотрудникам белорусского КГБ может дать право беспрепятственного проникновения в любые помещения. Они будут освобождены от ответственности за последствия при применении силы. Новым законом будет “списана” даже смерть подследственного или всего лишь подозреваемого.

 

Правительством были внесены на обсуждение парламентом поправки к закону “Об органах госбезопасности Республики Беларусь”. Текст будущих изменений был опубликован на официальном правовом Национальном интернет-портале. Согласно этому документу, сотрудники КГБ смогут получить право беспрепятственно входить, а при необходимости даже с повреждением замков и других запирающих устройств, в жилые помещения или другие законные владения граждан, государственных органов, а также любых других организаций. Из этого списка исключаются помещения дипломатических представительств дружественных государств, а также любых международных организаций, которые пользуются дипломатическим иммунитетом.

Чекистам законодательно будет разрешено владеть тайными “штаб-квартирами”, использовать транспорт общественных объединений, государственных организаций, обычных граждан “в случаях, не терпящих отлагательств”. Кроме этого, сотрудниками КГБ смогут использоваться в служебных целях фиктивные документы государственных органов для проведения оперативных расследований.

Оговаривая условия и обстоятельства применения спецсредств и физической силы, в новом документе говорится, что сотрудник КГБ не будет нести никакой ответственности за вред, который окажется причинен из-за применения физической силы, специальной и боевой техники, специальных средств, использованием оружия.

Правозащитные и общественные организации возмущены таким поворотом дела. Они обращаются к парламенту и взывают осознать ответственность в случае принятия таких репрессивных мер, которые не смогут решить главную причину напряженности в белорусском государстве – экономическую.