Политика Белоруссии

В Белоруссии Нацбанк распродает свою мебель

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

В Белоруссии Нацбанк распродает свою мебельВ Белоруссии Нацбанк распродает свою мебель

Вряд ли Милтон Фридман или Джон Мейнард порекомендовали бы подобный шаг как способ выхода из тупика кредитно-денежной политики государства. В условиях жестокого экономического кризиса Нацбанк Белоруссии пытается сэкономить средства, продавая мебель и офисное оборудование.

 

Около 500 предметов, включающих два чемодана, сахарницу, десять сейфов, 30 бумажных пакетов и японский диктофон, бывший в использовании, были выставлены на аукционе на продажу. На этом аукционе организаторы надеются получить около 16 тыс. долларов. Цены на предметы были в большей степени разумными, если учитывать, что средняя зарплата в Белоруссии составляет 200 долларов США в месяц.

Самый дешевый предмет, продаваемый на аукционе – картонная коробка, цена за которую составляет 480 рублей, это около одного доллара. Но в это же время телевизор, бывший в употреблении, предлагается за 418 тысяч рублей. Наиболее дорогой лот – ковер, на котором изображен средневековый город Пинск, выставленный на продажу за поражающую всех цену в 37,2 млн. рублей.

Белоруссия находится в кризисной ситуации и рассчитывает получить от МВФ экономическую помощь размером в 7 миллиардов долларов. За несколько последних месяцев национальная валюта в стране значительно упала в цене, в то время как инфляция увеличилась до более чем 40%. Этот фактор усиливает недовольство граждан авторитарным режимом Александра Лукашенко.

В тоже время, США и Европой введены санкции в отношении руководства страны, которое осталось у власти после жестоких мер, предпринятых правительством для подавления демонстраций, проведенных в связи с несогласием с результатами выборов. Белоруссия обратилась за кредитами к Китаю и России.

Представитель банка заявляет, что продажа мебели ни каким образом не связана с уменьшением капитала. Александр Тимошенко, указывает, что это никак не связано с ситуацией в белорусской экономике. Он сказал, что это не та сумма, которая смогла бы на что-то повлиять. Все дело в эффективном использовании банковской собственности. Он отметил, что если учреждение ее не использует, то зачем же пригодные предметы выбрасывать на помойку.