Политика Белоруссии

Белоруссия на случай нападения занялась укреплением партаппарата

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лукашенко дал губернаторам военные чиныБелоруссия на случай нападения занялась укреплением партаппарата

Мэру Минска и губернаторам всех областей Беларуси президентом Лукашенко присвоены звания генерал-майоров. Также президент призвал их к дальнейшим работам по укреплению территориальной обороны.
Высокие звания на уровне генерал-майора в Белоруссии руководители территориальных ведомств имели еще во времена Советского Союза, однако не одному из секретарей обкомов не было присвоено звание генерала.
Лукашенко объяснил, что надо охранять страну. И если всем будет видно, что этим серьезно занимаются, никто сюда не сунется.
В стране проводятся командно-штабные учения по обороне территории страны, а в “партизаны“, согласно советской традиции это называлось призывом на воинские сборы военнослужащих запаса, уже отправили несколько тысяч военных. Лукашенко распорядился ежегодно проводить “партизанские” учения в одном из районов столицы.
Главнокомандующий Белоруссии и по совместительству ее президент, требует довести территориальную оборону государства до такой степени эффективности, чтобы можно было задействовать в ней при необходимости всего лишь 120-150 тыс. человек. И при этом получить тактический и технический перевес над возможным противником. Согласно данным сайта Минобороны численность белорусской армии (ее регулярной составляющей), как минимум в три раза меньше и составляет 65 тысяч человек, 15 тысяч из которых – гражданский персонал.
Лукашенко на ученияхПавел Козловский, белорусский экс-министр обороны, напомнил, что территориальная оборона является важным фактором во время войны или военной угрозы. Местные власти обязаны четко знать, как им поступать в чрезвычайной ситуации. Козловский заметил, что это нормальная политика, которая существует во многих странах.
Лукашенко также ссылается на опыт самой последней из войн, выпавших на долю Белоруссии – на Великую Отечественную войну. Он призывает помнить историю и извлекать из нее уроки. Президент замечает, что вряд ли белорусам придется применять территориальную оборону, но будет полезно, если население в нужный момент сможет выполнить необходимые функции. При этом, бизнесмены, которым есть что терять, должны стать ядром таких формирований.
Одни из аналитиков считают, что сегодняшнюю политику угрозы государству, действующие власти проводят в ситуации, грозящей им потерей доверия народа. Другие считают, что это происходит во время тяжелых переговоров на тему «газа» или “молочной войны“ с РФ. Есть предположения, что Лукашенко вынуждают к этому внутренние экономические обстоятельства и финансово-экономический кризис. В такое время для власти важнее занять молодых мужчин подконтрольной службой, чем в действительности учить их воевать.