Политика Белоруссии

Белорусский рубль девальвировал на 52%

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Белорусский рублю сильно девальвировалБелорусский рубль девальвировал на 52%

По сравнению с действующим официальным курсом, установленным Нацбанком, белорусский рубль упал на 52%.
Национальным банком страны назначена единая цена в белорусских рублях для евро, долларов, российских и иных денежных знаков. Данная цена оказалась практически равнозначной той, которая еще недавно называлась чиновниками спекулятивной. В то время от международных финансовых институтов звучала критика за множественность курсов, как фактора нестабильности в экономике.
МВФ, несколько дней назад завершив работу в Минске, указал на возможность сотрудничества с Белоруссией в случае выхода местного рубля на единый курс по отношению к иностранной валюте и экономическим реформам, которые неизбежно произойдут в связи с реальной стоимостью белорусской валюты. Минск уже сделал свой первый шаг – определен единый валютный курс, поэтому надежда на зарубежные кредиты стала более реальной.
Михаил Мясникович, премьер-министр Белоруссии, на заседании Межгоссовета ЕврАзЭс сообщил, что валютный курс республики Беларусь будет формироваться только рыночными инструментами, с целью балансировки потребительского и валютного рынков, связанными с сотрудничеством на постсоветском пространстве.
Мясникович подчеркнул, что для получения преимущества в ЕЭП, нужно пройти именно сейчас этот сложный момент. Кроме того, Надежда Ермакова, занимающая пост главы Национального банка, на пресс-конференции заявила, что белорусский рубль с начала года девальвирован на 189%. Она сказала, что наряду с планами Нацбанка удерживать инфляцию на уровне 20%, он, тем не менее, намерен печатать купюры в 200 тысяч рублей (на сегодняшний день самой большой банкнотой в Белоруссии является 100-тысячная банкнота).
Эксперты полагают, что это уже продвижение вперед, так как белорусскими властями названы реальное положение отечественной экономики. Людмила Грязнова, правозащитник, заметила, что легче двигаться вперед, если знаешь, где ты находишься.
Изменится ситуация также для предприятий-экспортеров, которые ранее обязаны были 30% своей валютной прибыли продавать государству. Заработанное-то они продавали по курсу Нацбанка, а валюту для приобретения комплектующих, сырья и прочего, необходимого для поддержания производства, вынуждены были использовать в соответствии с коммерческим курсом, который в полтора-два раза выше официального.
Мало того, что такая сделка очень невыгодна предпринимателям, так еще, согласно белорусским законам, разница между курсом дополнительной (коммерческой) и основной сессиями валютных торгов давала сверхприбыль. А, как известно, налог на прибыль составляет 24%. Теперь, как объяснил белорусский президент, экспортеры от грабительской экономической политики будут избавлены.
Людмила Грязнова считает, что необходима более строгая кредитно-денежная политика для того, чтобы денежную рублевую массу, а также объемы кредитования ограничить рыночным путем. За прошлый квартал долги экономики перед коммерческими банками увеличились на 9 триллионов рублей, а это очень большая сумма.
Коррупционные лазейки введенный единый курс валют должен закрыть наглухо, но белорусские граждане уверены, что люди и предприятия, имеющие доступ к “дешевой” валюте и занимающиеся ее продажей, будут это делать и в дальнейшем. А белорусскому обывателю в этой ситуации придется полагаться лишь на собственную изворотливость. А еще на “Жидкую валюту” – марка водки, которую совсем недавно начали выпускать в Витебске. За белорусский рубль уже почти ничего нельзя купить. И прогнозы, предрекающие удешевление белорусской валюты после выхода экономики на единый курс, подтвердились.
Станислав Богданкевич, экс-глава Нацбанка, предупреждает, что государство должно не сдерживать курс административными мерами, а заниматься оздоровлением экономики. В противном случае в Белоруссии подорожают лекарства и газ, потребляемый населением и промышленностью. В связи с этим, будут дорожать все товары. Поддерживать курс на определенном уровне государство не сможет из-за того, что недостаточно золотовалютных средств. Кроме этого продолжает расти внешний долг.
Даже после продажи “Белтрансгазом” 50% акций российскому “Газпрому”, большая сумма уйдет на оплату долгов за газ, накопившихся ранее.
В ситуации разразившегося кризиса жители Белоруссии чаще стали прибегать к употреблению спиртного, реализация которого увеличилась за первое полугодие на 24%. Так что, уже заметно, на что белорусы возлагают свои надежды.