Политика Белоруссии

Принято решение о продаже “БелАЗ’а”

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Белорусь продаст "Белаз"Принято решение о продаже “БелАЗ’а”

Беларусь выставит на продажу одного из крупнейших производителей большегрузных автомобилей – государственную компанию “БелАЗ”.
По словам Владимира Семашко, 1-го вице-премьера страны, Минск уже обговорил этот вопрос с представителями немецкого Deutsche Bank, которому поручили готовить компанию по вопросу размещения акций “БелАЗ’а” на фондовых площадках. Долю “БелАЗ’а”, которую намерен продать Минск, Семашко не назвал. Предполагаемая сумма уплаты за государственную долю акций компании “БелАЗ” также не сообщается.
“БелАЗ” считается одним из крупнейших в мире автопроизводителем, который выпускает карьерные самосвалы особо большой и большой грузоподъемности. Половину всей продукции компания поставляет в Россию. Ранее Александр Лукашенко, президент Беларуси, объявлял о готовности пойти на приватизацию “БелАЗ’а”. По этой причине в 2010-м году завод подвергли преобразованию в открытое акционерное общество. Минску это позволит быстро и эффективно продать инвесторам часть акций данной компании.
“БелАЗ” выпускает на данный момент карьерные самосвалы, имеющие грузоподъемность от 30 до 320 тонн, бульдозеры и фронтальные погрузчики, транспортные средства специального назначения для подземных работ, тяжеловозы, применяемые в металлургическом производстве, а также тягачи-эвакуаторы. На данный момент 100 процентов акций “БелАЗ’а” находится в собственности государства. Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который контролируется Россией, пообещал Беларуси, которая переживает в данный момент тяжелый финансовый кризис, на протяжении трех лет предоставить кредит размер которого составит 3 миллиарда долларов в обмен на реформы и приватизацию. На протяжении трех лет официальный Минск должен приватизировать имущество республики на общую сумму не менее 7миллиардов 500 миллионов долларов.