Политика Белоруссии

Беларусь продает свою ГТС российскому “Газпрому”

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Белорусы продадут "Газпрому" "Белтрансгаз"Беларусь продает свою ГТС российскому “Газпрому”

Официальный Минск принял решение продать “Газпрому” остающиеся пока что в госсобственности Беларуси 50% акций госкомпании “Белтрансгаз” на сумму в 2 миллиарда 500 миллионов долларов .
Государственный комитет имущества в Белоруссии сообщил, что дальнейшие переговоры о продаже белорусской доли в “Белтрансгазе” России продолжаться уже в Москве.
В обсуждении проекта договора о продаже 50 процентов (оставшихся в руках правительства Беларуси) акций ОАО “Белтрансгаза” российскому ОАО “Газпром” будет принимать участие Сергей Пятков, занимающий пост первого заместителя председателя Госкомимущества в Белоруссии.
Белорусскую делегацию возглавит Владимир Семашко, 1-й заместитель действующего премьер-министра Республики Беларусь. Так Семашко уже провел первичные переговоры с Алексеем Миллером, главой “Газпрома”. В ходе них были урегулированы некоторые вопросы по документам, которые готовятся к подписанию.
Стоимость, принадлежащего Беларуси, пакета акций (50 процентного) ОАО “Белтрансгаза”, оценивают в 2 миллиарда 500 миллионов долларов. Российское же ОАО “Газпром” является владельцем остальных 50-ти процентов акций ОАО “Белтрасгаза” с 2010 года. Теперь же Россия сможет взять под свой контроль всю газотранспортную систему Беларуси.
Руководители “Газпрома” и правительства Беларуси неоднократно заявляли о том, что готовы к заключению сделки по вопросу покупки акций “Белтрансгаза”. Минск попытался на выгодных для себя условиях объединить этот договор с другим – на поставку в 2012-2014 годах газа в Беларусь. Однако, подобные условия не устроили “Газпром”.
Так “Газпром”, начиная с 2007-го года и заканчивая 2010-м годом, поэтапно уже успел выкупить 50% акций госкомпании “Белтрансгаза” на что было затрачено 2 миллиарда 500 миллионов долларов. “Газпром” поэтапно перечислял по 0,625 миллиарда долларов каждый год за пакеты акций (по 12,5 процентов акций в каждом). Сделка была заключена на основании оценки, проведенной в 2006 году банком ABN Amro, который оценивал рыночную стоимость “Белтрансгаза” в 5 миллиардов долларов.
Правительство Беларуси, которое переживает тяжелый кризис, рассчитывало контролировать ситуацию с валютным рынком при помощи кредита из фондов ЕврАзЭС на сумму в 3 миллиарда долларов. Его обещала выделить Россия. При этом, 12 миллиардов из его общего размера Москва планировала выделить уже в нынешнем году. Однако, вместе с инициативой помощи, Россия выдвинула условием кредитования приватизацию собственности Белоруссии в течение 3-х лет на сумму, как минимум 7 миллиардов 500 миллионов долларов.
На газовом рынке Белоруссии “Белтрансгаз” является, по сути, монополистом. Газотранспортная система Белоруссии, которая эксплуатируется “Белтрансгазом”, включает в настоящее время около 7500 км газопроводов, 5 компрессорных линейных станций, 3 подземных газовых хранилища, 233 газораспределительных станций, 6 стратегически важных газоизмерительных станций, 26 газонаполнительных автомобильных компрессорных станций. Госкомпания “Белтрансгаз” обеспечивает на данный момент газоснабжение белорусских потребителей, занимается транзитными поставками природного газа из РФ в Польшу, Литву, Украину, Калининградскую область России. Кроме этого, на участке газопровода (магистрального) Ямал - Европа, проходящего по территории Белоруссии, но принадлежащего ОАО “Газпром”, на линейной части протяженностью 575 километров, выполняет определенные операторские функции, обеспечивая его бесперебойное функционирование.