Политика Белоруссии

Война в Ливии и Белоруссия. Что общего?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Белорусские спецназовцы в Ливии?Война в Ливии и Белоруссия. Что общего?

С первого взгляда не понятно, при чем тут Белоруссия. Ведь ее взаимоотношения с Ливией довольно незначительны. Но это только на первый взгляд . Если присмотреться, то можно заметить, что союзники в Ливии столкнулись с профессиональным сопротивлением и несут потери. Повстанцы не смогли быстро разбить войска Каддафи и вынуждены сами защищаться.
Но тут возникает вопрос. Откуда у Ливии столько командиров, способных адекватно реагировать на все выпады армии союзников? Все просто. В качестве военных советников там работает несколько сотен профессиональных военных из Белоруссии. В свое время они служили в элитном спецподразделении – 334-м отряде спецназа. Прошли Афганистан, обладают большим опытом ведения боев, знают каким образом можно справиться с превосходящими силами противника. По официальной версии, они являются простыми наемниками, которые по собственному желанию подписали контракты с ливийским правительством. Однако те, кто знают, что такое политика и армия, прекрасно понимают, что просто так в другую страну высококлассного военного, даже если он уволился из армии, государство не выпустит.
Такое количество белорусских военных советников объясняет победы ливийской армии. Ведь именно они часто руководят проведением операций армии Каддафи. Существует и костяк из некоторого числа офицеров ГРУ Белоруссии, но кто они и к каким подразделениям относятся, не известно. В среднем, в Ливии они получают не менее 3 тысяч долларов в месяц, что вполне их устраивает.
Впрочем, белорусские военные находят для себя удачные контракты и в других горячих точках. Так, большое количество отставных офицеров служат в армиях Венесуэлы, Кот-д’Ивуара и т.д.
Русских в Ливии нет даже в качестве технических специалистов. Это и понятно. Сегодня Россия и США находятся в стадии довольно мирного сосуществования. Поэтому, в качестве своих агентов влияния, Кремль использует иностранных граждан. Тем более, что, помогая Москве, Минск получает необходимые ему преференции.