Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Полезное

Мир вокруг нас

Китай реформировал ислам до такой степени, что в его мечетях ведут службы женщины-имамы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Китай реформировал ислам до такой степени, что в его мечетях ведут службы женщины-имамыКНР стала первой в мире страной, где женщины имамы служат в мечетях. Такая традиция уже насчитывает примерно 100 лет, и коммунистическая власть Китая делает все возможное для дальнейшего реформирования ислама в стране. Так, женщины-имамы получают зарплату за счет государства. В китайские общины, находящиеся в других странах, реформистский ислам стал проникать не менее активно, чем на родине.

Считается, что в Китае мусульмане живут с VIII века. Мусульманские чиновники в средневековье занимали в государстве высшие посты и использовались императорами в системе “противовесов и сдержек” - чтобы местные конфуцианцы-чиновники не “зарывались“. Именно тогда частью управленческой системы китайского сообщества стал ислам и потерял во многом классические черты, которые бытовали во всем остальном мусульманском мире.

В Китае уже в XVII веке были открыты при мечетях школы для девочек, а после 1912-го года, то есть после свержения Маньчжурской династии, тогда, когда к власти пришли гражданские правители, мусульманство стало цивилизовываться усиленными темпами.

Главный мотив властей заключался в создании образованного провластного меньшинства, на которое при реформах в стране власти могли положиться совершенно свободно и быть уверенными в том, что их не подведут. Именно тогда, 100 лет назад, и стали вести службы женщины-имамы, быстро набравшие вес и ставшие в среде китайцев-мусульман не менее почитаемыми, чем мужчины-имамы. Таким образом, власти пытались снизить в исламе градус шовинистических настроений, а также продемонстрировать, что они воспринимают ислам больше как этическое, а никак не религиозное явление.

После того, как Китай открыл свои границы для международного культурного обмена и торговли, после 1979-го года, реформы эти продолжились с еще большим усердием и привели к очень хорошим результатам. Женщины-имамы первоначально встречались только в среде “группы Хуэй”, мусульманской общности, которая относится к одной из 56 народностей, официально зарегистрированных в Китае. Ее представители проживают в центральных и восточных областях страны.

Но на данный момент реформы ислама распространяются и на среду наиболее ортодоксальных уйгуров, которые живут в СУР, то есть, в Синцзян-Уйгурском западном районе Китая. Эти реформы, в числе прочих, вызвали недавнее восстание в СУР, унесшее жизни нескольких сотен представителей уйгурского населения.