Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Полезное

Мир вокруг нас

В чем ценность Арктики?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Нефть Арктики. Передел сфер влиянияВ чем ценность Арктики?

Между британской компанией BP и “Роснефтью” появились разногласия. Эти 2-е нефтяные компании с начала сентября не могут добиться согласия в вопросе по совместному изучению дна Арктики. Дело в том, что сложилась неясная ситуация с акционерами. Иные же, наоборот, по данному вопросу уже давно смогли найти единый ответ. В частности, все без исключения экологи, считают, что нефть, которая находится на морском дне, является проклятием этого региона.


Люди не успели еще поставить в районе Северного Ледовитого океана свое темное клеймо. Но сколько такая ситуация еще будет сохраняться? к западу от Гренландии регулярно встречаются нефтяные платформы, на строительство которых, например Шотландия, тратит миллионы долларов. За черным золотом Арктики, по-видимому, охота уже началась, и это среди экологов вызывает серьезные опасения.
Этим летом многочисленная армия активистов Greenpeace собралась вместе для того, чтобы попасть на эту платформу, расположенную в 180 километрах от берегов Гренландии. Их цель заключалась в том, чтобы рассказать о рисках, которые могут последовать после начала добычи нефти в Арктике. К примеру, по их словам, столкновение с айсбергом не сможет выдержать ни одна современная нефтедобывающая платформа.
Анн Валлетт (из организации Greenpeace, Франция) возмущает из-за такого пренебрежения вопросами защиты природы. Нефтяные компании всех упорно заверяют, что беспокоиться не о чем, потому что есть возможность изменения курса движения айсберга. Однако, недавно от ледника откололся айсберг, размер которого равняется полуострову Манхеттен, и никого не заинтересовало, почему это произошло. Нужно знать, что, если нефть разольется, она может оставаться подо льдом на протяжении многих лет. С этим мнением согласны все специалисты, которые утверждают, что последствия после разлива нефти выльются в чудовищную катастрофу для окружающей среды, которую очистить в последующем будет невероятно сложно.
По некоторым оценкам, 13% мировых запасов нефти сосредоточено в Арктике. Также там находится 30% запасов газа. На многих территориях (в Норвегии, России и Аляске) добыча уже ведется. Другие находятся в стадии разработки. И проектов по добыче с каждым днем становится все больше.
Совсем недавно двумя основными нефтяными гигантами было подписано соглашение. Российская компания “Роснефть” и американская ExxonMobil в скорейшее исследование Арктики вложат больше 2-х миллиардов евро. Такое решение было поддержано премьер-министром России – Владимиром Путиным. Большие маневры по-видимому начались.
Франсис Перрен, работающий в Арабском центре нефтяных исследований, заявляет, что Арктика, вероятнее всего, станет последней большой границей, где нефтяные компании смогут открыть огромные запасы газа и нефти. Каждый это понимает и хочет занять место, соответствующее своим возможностям. Серьезная конкуренция между ними уже началась и игроки не думают о таких понятиях как стихи о любви. Затраты на добычу газа и нефти в Арктике крупным компаниям могут обойтись почти в 2 раза дороже, чем в других регионах планеты. Но, учитывая высокую цену на нефть, нефтедобывающие компании все же смогут озолотиться.